webpack-dev-server启动后,localhost:8080返回index.html的原理

webpack-dev-server是一个采用Node.js Express实现的微型服务器, 内部使用webpack-dev-middleware来响应发送到服务器监听单口的HTTP请求。

webpack-dev-server主要用于前端项目的本地开发和调试。

具体使用,只需要在package.json的devDependencies里添加它的依赖即可。

同样在package.json里定义dev script,执行该webpack-dev-server, 这样用命令行npm run dev就可启动webpack-dev-server.

其原理是,npm install后,webpack-dev-server.js就会自动出现在当前项目文件夹的node_modules目录里:

Webpack-dev-server.js的服务器实例通过关键字new创建出来:

在Server.js的内部实现里,第76行我们就能观察到该服务器采用nodejs的express模块实现。

Express实例创建后,通过第78行app.all(’*’, … )挂接处理函数,这个箭头函数(req,res,next) => { 负责处理所有发往这个服务器的HTTP请求。

第92行就是Server.js里webpackDevMiddleware的初始化过程。

现在我们就来看看浏览器里输入localhost:8080后会发生什么事情。

根据前面的描述,浏览器发起前往localhost:8080的请求被webpackDevMiddleware服务,见下图调试截图,其中变量req.url为/,这是我们期望看到的,因为localhost:8080后面没有跟任何路径。

最终会将执行流投递到processRequest函数里,第53行代码说明,如果HTTP请求路径/后没有子路径,则默认返回一个硬编码的index.html

谜团就这样解开了。

要获取更多Jerry的原创文章,请关注公众号"汪子熙":

要获取更多Jerry的原创文章,请关注公众号"汪子熙":

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值