在ubuntun虚拟机里安装goLang语言编程环境

Go语言是谷歌2009发布的第二款开源编程语言。

Go语言专门针对多处理器系统应用程序的编程进行了优化,使用Go编译的程序可以媲美C或C++代码的速度,而且更加安全、支持并行进程。

北京时间2010年1月10日,Go语言摘得了TIOBE公布的2009年年度大奖。该奖项授予在2009年市场份额增长最多的编程语言。

2007年,谷歌把Go作为一个20%项目开始研发,即让员工抽出本职工作之外时间的20%, 投入在该项目上。除了派克外,该项目的成员还有其他谷歌工程师也参与研发。

本文介绍如何在ubuntu操作系统下面安装goLang。

首先用工具curl下载goLang的安装包:

sudo curl -O https://storage.googleapis.com/golang/go1.9.2.linux-amd64.tar.gz

然后将下载好的安装包,一个压缩文件通过tar解压。

sudo tar -xvf go1.9.2.linux-amd64.tar.gz

解压后,生成一个go目录。

用命令行mv将该目录移到目录/usr/local下:

将go目录下的bin文件夹加到ubuntu的环境变量里:

echo ‘export PATH=$PATH:/usr/local/go/bin’ >> ~/.profile

source ~/.profile

命令行go version显示版本,说明环境变量生效了。

用go语言实现一个计算阶乘的简单程序:

package main
import "fmt"
func Factorial(n uint64)(result uint64) {
    if (n > 0) {
        result = n * Factorial(n-1)
        return result
    }
    return 1
}
func main() {
    var i int = 15
    fmt.Printf("func(%d): %d ", i, Factorial(uint64(i)))
}

使用go build hello.go编译成可执行文件,然后./hello执行。

要获取更多Jerry的原创技术文章,请关注公众号”汪子熙”或者扫描下面二维码:

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值