最简单的教程:在Ubuntu操作系统里安装Docker

Docker 是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的容器中,然后发布到任何流行的 Linux 机器上,也可以实现虚拟化。容器是完全使用沙箱机制,相互之间不会有任何接口。

今天这篇文章咱们就来将Docker安装到Ubuntu上。

1. 由于Ubuntu里apt官方库里的docker版本可能比较低,因此先用下面的命令行卸载旧版本(如果有的话)

sudo apt-get remove docker docker-engine docker-ce docker.io

2. 更新apt包索引:

sudo apt-get update

3. 执行下列命令行,使apt可以通过HTTPS协议去使用存储库:

sudo apt-get install -y apt-transport-https ca-certificates curl software-properties-common

4. 添加Docker官方提供的GPG密钥:

curl -fsSL https://download.docker.com/linux/ubuntu/gpg | sudo apt-key add -

什么是GPG密钥呢?大家可以从阮一峰老师的博客:GPG入门教程里获得答案:

1991年,程序员Phil Zimmermann为了避开政府监视,开发了加密软件PGP。这个软件非常好用,迅速流传开来,成了许多程序员的必备工具。但是,它是商业软件,不能自由使用。所以,自由软件基金会决定,开发一个PGP的替代品,取名为GnuPG。这就是GPG的由来。

上面的文字出自阮一峰老师的博客链接:http://www.ruanyifeng.com/blog/2013/07/gpg.html

5. 设置stable存储库:

sudo add-apt-repository “deb [arch=amd64] https://download.docker.com/linux/ubuntu $(lsb_release -cs) stable”

最后再次更新apt包索引:

6. 安装最新版本的docker-ce:

sudo apt-get install -y docker-ce

安装完毕后,可以看到Docker服务已经从/lib/systemd/system/docker.service启动了,dockerd进程id为4921:

命令行ps -aux查看进程id为4921的进程路径:/usr/bin/dockerd -H fd://

使用命令sudo docker version可以查看安装docker的版本:

使用命令sudo docker run hello-world,能观察到从远程下载这个测试用的容器:Pulling from library/hello-world:

然后看到打印消息:Hello from Docker! 说明Docker安装成功。

To generate this message, Docker took the following steps:

1. The Docker client contacted the Docker daemon.

2. The Docker daemon pulled the “hello-world” image from the Docker Hub.

(amd64)

3. The Docker daemon created a new container from that image which runs the

executable that produces the output you are currently reading.

4. The Docker daemon streamed that output to the Docker client, which sent it

to your terminal.

To try something more ambitious, you can run an Ubuntu container with:

$ docker run -it ubuntu bash

Share images, automate workflows, and more with a free Docker ID:

https://hub.docker.com/

For more examples and ideas, visit:

https://docs.docker.com/engine/userguide/

要获取更多Jerry的原创技术文章,请关注公众号”汪子熙”或者扫描下面二维码:

展开阅读全文

Git 实用技巧

11-24
这几年越来越多的开发团队使用了Git,掌握Git的使用已经越来越重要,已经是一个开发者必备的一项技能;但很多人在刚开始学习Git的时候会遇到很多疑问,比如之前使用过SVN的开发者想不通Git提交代码为什么需要先commit然后再去push,而不是一条命令一次性搞定; 更多的开发者对Git已经入门,不过在遇到一些代码冲突、需要恢复Git代码时候就不知所措,这个时候哪些对 Git掌握得比较好的少数人,就像团队中的神一样,在队友遇到 Git 相关的问题的时候用各种流利的操作来帮助队友于水火。 我去年刚加入新团队,发现一些同事对Git的常规操作没太大问题,但对Git的理解还是比较生疏,比如说分支和分支之间的关联关系、合并代码时候的冲突解决、提交代码前未拉取新代码导致冲突问题的处理等,我在协助处理这些问题的时候也记录各种问题的解决办法,希望整理后通过教程帮助到更多对Git操作进阶的开发者。 本期教程学习方法分为“掌握基础——稳步进阶——熟悉协作”三个层次。从掌握基础的 Git的推送和拉取开始,以案例进行演示,分析每一个步骤的操作方式和原理,从理解Git 工具的操作到学会代码存储结构、演示不同场景下Git遇到问题的不同处理方案。循序渐进让同学们掌握Git工具在团队协作中的整体协作流程。 在教程中会通过大量案例进行分析,案例会模拟在工作中遇到的问题,从最基础的代码提交和拉取、代码冲突解决、代码仓库的数据维护、Git服务端搭建等。为了让同学们容易理解,对Git简单易懂,文章中详细记录了详细的操作步骤,提供大量演示截图和解析。在教程的最后部分,会从提升团队整体效率的角度对Git工具进行讲解,包括规范操作、Gitlab的搭建、钩子事件的应用等。 为了让同学们可以利用碎片化时间来灵活学习,在教程文章中大程度降低了上下文的依赖,让大家可以在工作之余进行学习与实战,并同时掌握面涉及的Git不常见操作的相关知识,理解Git工具在工作遇到的问题解决思路和方法,相信一定会对大家的前端技能进阶大有帮助。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值