一个具体的例子学习Java volatile关键字

相信大多数Java程序员都学习过volatile这个关键字的用法。百度百科上对volatile的定义:

volatile是一个类型修饰符(type specifier),被设计用来修饰被不同线程访问和修改的变量。volatile的作用是作为指令关键字,确保本条指令不会因编译器的优化而省略,且要求每次直接读值。

可能有很多刚学Java的朋友们看了上面这段非常笼统的描述后仍然觉得云里雾里的。

下面我们就用一个具体的例子来学习volatile的用法。

看这个例子:

public class ThreadVerify {
    public static Boolean stop = false;
    public static void main(String args[]) throws InterruptedException {
        Thread testThread = new Thread(){
            @Override
            public void run(){
                int i = 1;
                while(!stop){
                    //System.out.println("in thread: " + Thread.currentThread() + " i: " + i);
                    i++;
                }
                System.out.println("Thread stop i="+ i);
            }
        }
        ;
        testThread.start();
        Thread.sleep(1000);
        stop = true;
        System.out.println("now, in main thread stop is: " + stop);
        testThread.join();
    }
}

这段代码在主线程的第二行定义了一个布尔变量stop, 然后主线程启动一个新线程,在线程里不停得增加计数器i的值,直到主线程的布尔变量stop被主线程置为true才结束循环。

主线程用Thread.sleep停顿1秒后将布尔值stop置为true。

因此,我们期望的结果是,上述Java代码执行1秒钟后停止,并且打印出1秒钟内计数器i的实际值。

然而,执行这个Java应用后,你发现它进入了死循环,在任务管理器里发现这个Java程序CPU占用率飙升。

原因是什么呢?让我们温习下计算机专业课操作系统中讲过的内存模型的知识。

以Java内存模型为例,Java内存模型分为主内存(main memory)和工作内存(work memory)。主内存内的变量由所有线程共享,每个线程拥有自己的工作内存,里面的变量包含了线程局部变量。主内存中的变量如果被线程使用到,则线程的工作内存会维护一份主内存变量的副本拷贝。

线程对变量的所有读写操作必须在工作内存中进行,不能直接操作主内存中的变量。不同线程之间也无法直接访问对方的工作内存。线程间变量的传递需通过主内存来完成。线程、主内存、工作内存三者之间的交互关系如下图:

如果线程在自己的执行代码里修改了定义在主线程(主内存)中的变量,修改直接发生在线程的工作内存里,然后在某个时刻(Java程序员无法控制这个时刻,而是由JVM调度的),这个修改从工作内存写回到主内存。

回到我们的例子。尽管主线程修改了stop变量,但是仅仅修改了主内存中的值,而操作计数器的线程的工作内存里的stop变量还是旧的值,始终为false。因此这个线程陷入了死循环。

知道了原理,解决方案就很简单了。在stop变量前加上关键字volatile进行修饰,这样在计数器线程里每次读取stop的值时,volatile会强制该线程从主内存读取,而不是从当前线程的工作内存读取。这样就避免了死循环。下图显示1秒钟之后,计数器执行了14亿次。

要获取更多Jerry的原创技术文章,请关注公众号”汪子熙”或者扫描下面二维码:

展开阅读全文

Python数据分析与挖掘

01-08
92讲视频课+16大项目实战+源码+¥800元课程礼包+讲师社群1V1答疑+社群闭门分享会=99元   为什么学习数据分析?       人工智能、大数据时代有什么技能是可以运用在各种行业的?数据分析就是。       从海量数据中获得别人看不见的信息,创业者可以通过数据分析来优化产品,营销人员可以通过数据分析改进营销策略,产品经理可以通过数据分析洞察用户习惯,金融从业者可以通过数据分析规避投资风险,程序员可以通过数据分析进一步挖掘出数据价值,它和编程一样,本质上也是一个工具,通过数据来对现实事物进行分析和识别的能力。不管你从事什么行业,掌握了数据分析能力,往往在其岗位上更有竞争力。    本课程共包含五大模块: 一、先导篇: 通过分析数据分析师的一天,让学员了解全面了解成为一个数据分析师的所有必修功法,对数据分析师不在迷惑。   二、基础篇: 围绕Python基础语法介绍、数据预处理、数据可视化以及数据分析与挖掘......这些核心技能模块展开,帮助你快速而全面的掌握和了解成为一个数据分析师的所有必修功法。   三、数据采集篇: 通过网络爬虫实战解决数据分析的必经之路:数据从何来的问题,讲解常见的爬虫套路并利用三大实战帮助学员扎实数据采集能力,避免没有数据可分析的尴尬。   四、分析工具篇: 讲解数据分析避不开的科学计算库Numpy、数据分析工具Pandas及常见可视化工具Matplotlib。   五、算法篇: 算法是数据分析的精华,课程精选10大算法,包括分类、聚类、预测3大类型,每个算法都从原理和案例两个角度学习,让你不仅能用起来,了解原理,还能知道为什么这么做。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值