使用JDK自带的VisualVM进行Java程序的性能分析

VisualVM是什么?

VisualVM是JDK自带的一个用于Java程序性能分析的工具,JDK安装完毕后就有啦,在JDK安装目录的bin文件夹下能找到名称为jvisualvm.exe。

要使用VisualVM分析您的应用性能,首先得让VisualVM识别出您的应用。Eclipse有个插件名叫“VisualVM Launcher for Eclipse”,可以帮助我们做到这一点。

Eclipse VisualVM Launcher的安装和配置

1. 从下面的链接下载VisualVM Launcher插件。下载完毕后,放到您本地Eclipse文件夹的plugins文件夹下。

http://visualvm.java.net/eclipse-launcher.html

你可以参考下图我本地的Eclipse文件夹。注意这个插件解压之后,应该有一个名叫site.xml的文件。

2. 在Eclipse里,菜单 “Help->Install New Software”, 点 “Local”, 把第一步下载的插件文件加载进去。

Plugin文件已经被成功识别出来,可以安装了。

3. 安装完毕,重启Eclipse,能在Eclipse的option里能看到一个新的关于VisualVM的界面了。我们需要告诉Eclipse我们JDK自带的VisualVM的可执行文件具体路径。这里根据JDK的路径指定即可。

注意JDK home可别错误指定成JRE的路径了,否则Eclipse也会贴心地弹出错误提示:Error Starting VisualVM:You are running VisualVM using Java Runtime Environment(JRE)。

使用VisualVM进行性能测试

右键单击您的Java项目,从右键菜单里选择“Run as”->”Run configuration”, 创建一个新的应用程序启动配置。

因为前面我们已经成功安装了Eclipse VisualVM Launcher,所以此时发现除了Eclipse自带的Eclipse JDT launcher之外,多了一个VisualVM Launch的选项。

2. 假设我自己实现了一个快速排序算法,我想测一测它的性能。

首先我在下图代码第57行执行我的快速排序算法之处设置一个断点。

然后使用前一步创建的基于Eclipse VisualVM Launcher的应用程序启动配置,以调试模式启动我的Java应用。

断点触发,这样VisualVM就成功识别到了我的Java应用。点击Profiler标签页:

当前状态: profiling inactive.

点击CPU按钮:

现在Profile处于激活状态了。

3. 回到Eclipse,按F8结束应用程序的执行。应用程序一旦结束,VisualVM会立即扑捉到这个事件,并弹出一个窗口通知我们:

点Yes,就可以查阅VisualVM为我们产生的性能评测分析报告了。

要获取更多Jerry的原创技术文章,请关注公众号”汪子熙”或者扫描下面二维码:

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值