S/4HANA和CRM Fiori应用的搜索分页实现

在我的博客Paging Implementation in S/4HANA for Customer Management 我介绍了S/4HANA for Customer Management里采用WebClient UI技术实现的UI上的搜索分页实现。

那么S/4HANA和CRM里原生的Fiori应用,其搜索分页又是如何实现的?

这篇博客分别选取S/4HANA里的Product Master,以及CRM里的My Opportunities这两个应用为例来介绍。

S/4HANA Fiori应用的搜索分页实现

点击搜索按钮之后,默认返回前25个命中的product,同时显示总共命中的product数目:140。

这个分页效果通过OData请求的参数skip=0&top=25实现的。而总共命中条数140的显示通过另一个参数inlinecount来实现,该参数的后台实现原理类似ABAP Open SQL里的SELECT COUNT(*)。

从Chrome开发者工具里观察该请求的回应,确实只有25条记录返回。

将该搜索结果列表scroll至底部,发现有另一个OData request自动发出:

该请求的头部参数为$skip=25&top=25,因此能够从后台只取从第26到50个product:

在我博客SAP Fiori里的List是如何做到懒加载Lazy load的 我解释了$skip递增的序列值0,25,50,75…是如何在前台生成的。

而在这篇博客里,我会着重介绍分页搜索的后台实现。

假设我重复将搜索结果scroll至底部的动作重复三次,那么能够通过ST05观察到有三个数据库的读请求,每个请求返回25条记录。

点击该按钮,可以查看到具体是哪一行ABAP代码发起的数据库读请求:

skiptop这两个参数的值从前台传入后台,在后台的方法CL_SADL_GW_GENERIC_DPC~_GET_ENTITYSET的输入参数io_query_option能观察到:

开始行的索引值等于$skip参数值加1。

实际的读取分页在后台的实现:通过ABAP关键字OFFSET实现。

该OFFSET的值通过方法CL_SADL_SQL_STATEMENT~GET_SECTIONS_FOR_SELECT内一个较复杂的table表达式来决定出来:

首先得出表达式lt_sections[ type = cl_sadl_sql_statement=>co_type-page ]-from的值:99.

再从内表mt_parts取出第99条记录,从其字段value2得出最终offset值75。

CRM Fiori应用的搜索分页实现

前台的逻辑和S/4HANA的Fiori应用完全一致。

该参数传至后台,存储在参数is_paging里:

至于后台的分页搜索,My opportunities应用并未使用ABAP OPEN SQL里的关键字OFFSET。相反地,所有匹配记录的GUID都通过One Order的搜索API返回:

多余的记录,即那些不在skiptop定义的参数之内的都被DELETE丢弃:

该实现或许不如S/4HANA采用OFFSET方式实现得直接,但是因为从数据库返回的仅仅是命中opportunity的GUID,因此也不会有太多额外的开销。
要获取更多Jerry的原创技术文章,请关注公众号”汪子熙”或者扫描下面二维码:

展开阅读全文

-

01-01
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值