如何给VirtualBox虚拟机的ubuntu LVM分区扩容

我在VirtualBox安装的ubuntu里安装Cloud Foundry时遇到错误信息,磁盘空间不够了:

使用这三个命令做了清理之后,结果依然不够理想:

(1) sudo apt-get autoclean(已卸载软件的安装包)

(2) sudo apt-get clean(未卸载软件的安装包)

(3) 清理系统不再需要的孤立的软件包。sudo apt-get autoremove

于是我决定将ubuntu的虚拟机磁盘大小调整为30G。

当前磁盘空间通过命令行VBoxManage.exe list hdds查看。

使用命令 VBoxManage.exe modifyhd –resize 来更改大小。我改成30G后,

在VirtualBox里已经看到大小生效了。

ubuntu命令sudo fdisk -l能看到新的磁盘大小已经生效了。

但是df -H查看的文件系统大小仍未改变。

使用命令sudo fdisk /dev/sda,然后选择n创建新的分区,类型为p,编号选择3。这里注意新建分区的开始位置要紧挨着现有的Linux LVM分区的结束位置,如下图所示。至于结束位置,我简单地指定成增加15G,因此结束位置是动态计算出来的。

如下信息显示分区已经成功创建。

将新建分区的类型更改为8e:Linux LVM

下一步是创建一个新的Physical volume物理卷: sudo pvcreate /dev/sda3

sudo pvscan显示该物理卷还未分配给卷组 ubuntu-vg

使用命令sudo vgextend ubuntu-vg /dev/sda3进行分配:

分配完成。

然后修改卷组的大小: sudo lvextend -l +100%FREE /dev/mapper/ubuntu–vg-root

最后一步:

sudo resize2fs /dev/mapper/ubuntu–vg-root

现在/目录的大小已经成功扩容了:


要获取更多Jerry的原创技术文章,请关注公众号”汪子熙”或者扫描下面二维码:

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值