ABAP和Java里关于DEFAULT(默认)机制的一些语言特性

ABAP 740的新语法:

上图的代码相当于:

DATA: ls_data LIKE LINE OF it_data.
READ TABLE it_data INTO ls_data WITH KEY object_ext = cl_crm_prodil_bo_names=>gc_prod_root.
CALL METHOD add_data
   EXPORTING
      ir_child_object = ir_root_object
      is_data = ls_data.

由此可见新语法比较简洁,能少写3行代码。但是这样有一个缺陷,在新语法下如果it_data内表内不存在object_ext的值为cl_crm_prodil_bo_names=>gc_prod_root的记录,就会终止程序执行,抛出异常CX_SY_ITAB_LINE_NOT_FOUND.

针对这种情况,ABAP也有对应的解决方案。

下图的第17行会抛出异常,而19行不会,从语义上容易理解:如果内表lt_data里不存在name为Spring2的记录,则返回开发者使用DEFAULT关键字指定的一个结构作为默认值。

在Java 8也有类似机制。为了避免臭名昭著的NullPointerException,Java开发人员在使用对象的实例方法之前,需要检查对象实例是否不为null:

if( xx != null ){
    xx.doSomething();
}

在Java 8里,在包java.util里提供了一个新的工具类Optional,看看它的用法。

第11行的filter方法,语义上应该返回一个null,因为我在第10行初始化的字符串常量的长度显然大于6. 但是调用这个filter方法的对象是一个Optional对象,所以最终filter方法最终也返回一个Optional对象,这个对象包裹了一个null。如下图调试器里所示:

第14行执行的结果会打印出orElse里指定的值,此处orElse的思路和上述介绍的ABAP里的DEFAULT关键字是一致的。

这个Optional工具类的实现也很简易,orElse仅仅是一个三元表达式。

要查看更多ABAP和Java,JavaScript的语言特性比较,请关注Jerry的公众号:汪子熙。

展开阅读全文

Git 实用技巧

11-24
这几年越来越多的开发团队使用了Git,掌握Git的使用已经越来越重要,已经是一个开发者必备的一项技能;但很多人在刚开始学习Git的时候会遇到很多疑问,比如之前使用过SVN的开发者想不通Git提交代码为什么需要先commit然后再去push,而不是一条命令一次性搞定; 更多的开发者对Git已经入门,不过在遇到一些代码冲突、需要恢复Git代码时候就不知所措,这个时候哪些对 Git掌握得比较好的少数人,就像团队中的神一样,在队友遇到 Git 相关的问题的时候用各种流利的操作来帮助队友于水火。 我去年刚加入新团队,发现一些同事对Git的常规操作没太大问题,但对Git的理解还是比较生疏,比如说分支和分支之间的关联关系、合并代码时候的冲突解决、提交代码前未拉取新代码导致冲突问题的处理等,我在协助处理这些问题的时候也记录各种问题的解决办法,希望整理后通过教程帮助到更多对Git操作进阶的开发者。 本期教程学习方法分为“掌握基础——稳步进阶——熟悉协作”三个层次。从掌握基础的 Git的推送和拉取开始,以案例进行演示,分析每一个步骤的操作方式和原理,从理解Git 工具的操作到学会代码存储结构、演示不同场景下Git遇到问题的不同处理方案。循序渐进让同学们掌握Git工具在团队协作中的整体协作流程。 在教程中会通过大量案例进行分析,案例会模拟在工作中遇到的问题,从最基础的代码提交和拉取、代码冲突解决、代码仓库的数据维护、Git服务端搭建等。为了让同学们容易理解,对Git简单易懂,文章中详细记录了详细的操作步骤,提供大量演示截图和解析。在教程的最后部分,会从提升团队整体效率的角度对Git工具进行讲解,包括规范操作、Gitlab的搭建、钩子事件的应用等。 为了让同学们可以利用碎片化时间来灵活学习,在教程文章中大程度降低了上下文的依赖,让大家可以在工作之余进行学习与实战,并同时掌握面涉及的Git不常见操作的相关知识,理解Git工具在工作遇到的问题解决思路和方法,相信一定会对大家的前端技能进阶大有帮助。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值