ABAP面试题系列:写一组会出现死锁(Deadlock)的ABAP程序

我们在计算机操作系统这门专业课上,学过死锁(Deadlock)的概念:两个或两个以上的进程(或线程)在执行过程中,由于竞争资源而造成的一种阻塞的现象,称为死锁。若无外力干预,这些处于死锁状态的进程将永远处于互相等待的阻塞状态中。

正好我儿子走到我电脑前看到文章标题,好奇地问我什么是死锁。我解释道,“假设你和白妹妹(他的玩伴)手上都有一张奥特曼白金卡,你特别想要白妹妹手上那张白金卡,白妹妹也特别想要你手上那张白金卡。你们都想让对方把他/她手上那张卡送给你们,但你们都舍不得把自己手上那张卡送出去。这就是死锁。”

儿子又问,那这种情况咋办。

我说,只有靠大人的介入。比如你老爸出马,把你们手中两张卡都没收了,等我玩够了再还给你们,这样你们就不会死锁了。


不过Jerry仔细端详了这些一零后们喜欢玩的奥特曼卡片,发现毫无吸引我之处。我还是更喜欢欣赏和收藏这些反映祖国传统文化的水浒传人物卡片。



言归正传,在使用ABAP答这道面试题之前,我们先看看如何用Java编写一个会出现死锁的程序。

不到40行代码就完成任务。为了便于ABAP从业人员理解,没有使用Java里的Lambda表达式,否则代码可以更短。

该程序逻辑如下:

线程1持有资源1,试图持有资源2;
线程2持有资源2,试图持有资源1;
死锁发生;

现在进入ABAP部分。

ABAP帮助文档提到,使用SELECT SINGLE FOR UPDATE读取单条记录时,会自动在数据库层面为该条记录设置一把锁(Exclusive lock,有的中文文档翻译成排他锁)。如果上锁操作会导致死锁发生,则会抛出异常。

于是我们首先创建一个ABAP数据库表,插入两条记录:

再开发两个ABAP程序ZLOCK1和ZLOCK2,分别按照Z01, Z02和Z02, Z01的顺序使用SELECT SINGLE FOR UPDATE向数据库发起读取请求。


开启两个SAPGUI窗口,按照下面的步骤执行这两个程序,即可产生死锁。

(1) 以调试模式单步执行程序ZLOCK1,成功执行完SELECT SINGLE FOR UPDATE … WHERE object_id = ‘Z01’, 意味着此时程序ZLOCK1在数据库层面对Z01这条记录设置了一把锁。

(2) 切换到另一个SAPGUI窗口,执行程序ZLOCK2, 单步调试执行完语句SELECT SINGLE FOR UPDATE … WHERE object_id = ‘Z02’,即此时程序ZLOCK2在数据库层面对Z02成功上锁。

(3) 再回到窗口1,继续调试程序ZLOCK1,此时调试器会阻塞,因为ZLOCK1试图对Z02上锁,而此时程序ZLOCK2持有记录Z02的锁。程序ZLOCK1处于阻塞状态,等待ZLOCK2释放对记录Z02设置的锁。

(3) 回到窗口2,继续在调试模式下执行ZLOCK2程序第12行语句。此时程序ZLOCK2试图对记录Z01上锁,但该记录已经被程序ZLOCK1锁住了,程序ZLOCK2只好等待程序ZLOCK1释放对记录Z01的锁;而程序ZLOCK1永远也不可能释放对记录Z01上的锁,因为此刻它已经处于阻塞状态了,在等待程序ZLOCK2释放对记录Z02的锁。

此时ABAP Kernel检测到程序ZLOCK2发生了死锁,抛出一个运行时异常,结束了ZLOCK2的执行。程序ZLOCK2持有对记录Z02的锁也自动释放了。最后的结果是,程序ZLOCK1成功地对记录Z02上了锁。

在事务码ST22里,我们能观察到这次死锁的详情。

ABAP Kernel这种检测到死锁发生后,立刻终止程序运行的方式,节省了应用开发人员通过阅读代码去分析死锁的时间。

回到Jerry之前的Java程序,运行之后两个线程陷入死锁,在控制台上没有打印任何可供排错的信息。然而JDK本身提供了方便的检查Java应用死锁状态的命令行工具:jstack.

命令行执行jstack,传入Java程序的进程id,如果该程序发生了死锁,该工具会打印出程序里具体是哪一行代码,在试图对何种资源进行上锁操作时出现的死锁,从而帮助开发人员迅速定位到逻辑上存在缺陷的代码位置。

希望本文这个小小的例子能帮助大家回忆起死锁这个基础知识点,感谢阅读。

要获取更多Jerry的原创文章,请关注公众号"汪子熙":

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值